“Усваивая родной язык, ребёнок усваивает не одни только слова …
но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств,
художественных образов …
и усваивает легко и скоро, в два-три года, столько, что и половины того не может
усвоить в двадцать лет прилежного и методического учения.
Таков этот великий народный педагог – родное слово!”
К.Д. Ушинский.
Александрова Ольга Юрьевна
Уровень образования – высшее педагогическое
Квалификационная категория – первая
прооо
ппрооо
ппрооол
ппрооо
Уважаемые гости сайта!
Речь – это самое главное достижение человека. С помощью звуков, слов, выражений, дополнительной жестикуляции и интонации можно общаться с другими людьми. Правильное общение называется культурой речи. Это способность корректно изъясняться, с учетом определенных условий, цели разговора, а также использования всех языковых средств (интонации, лексики, грамматики). Звуковая культура речи составляет общее умение общаться друг с другом.
Она является частью речевого общения человека. Звуковая культура речи соединяет в себе устное оформление слов. Этот пласт отвечает за правильное произношение звуков, выражений, скорость и громкость речевых высказываний, тембр голоса, ритм, паузы, логические ударения, корректное функционирование речедвигательного и слухового аппаратов, а также наличие подходящей окружающей речевой среды.
Воспитание звуковой культуры речи способствует своевременному и быстрому развитию речевых навыков у детей дошкольного возраста. Во время развития речи преподаватели-логопеды одновременно развивают словарную, грамматически связную речь. Занятия помогают детям следить за дыханием во время произношения, корректировать его четкость, развивать навыки управления голосом неторопливо и интонационно верно.
Как воспитать звуковую культуру речи?
Формирование правильной речи у ребенка сводится не только к развитию навыков корректного произношения звуков, которыми занимаются логопеды, но и решению множества важных задач. В детском саду с детьми работают опытные педагоги. Как правило, они развивают звуковую культуру речи ребенка по следующим направлениям:
- Воспитывают правильное звукопроизношение.
- Формируют четкость и ясность произношения слов, которые соответствуют языковым нормам русского языка.
- Вырабатывают в процессе занятий умеренный речевой темп и правильное дыхание при произношении.
- Воспитывают интонационно корректное произношение звуков и слов.
- Развивают слуховое внимание у детей.
Звуковая культура речи и ее реализация осуществляется в двух направлениях: с развития различного восприятия (ритма, темпа, интонации, силы, скорости) и речедвигательного аппарата. Для того чтобы воспитать в ребенке речевую культуру, педагоги выбирают следующие формы работы:
- Самостоятельные занятия, на которых дети общаются между собой.
- Занятия со специалистами дошкольных учреждений.
- Работа в форме игр, упражнений.
- Музыкальные занятия.
Развитие звуковой культуры речи в дошкольных учреждениях продолжается не только на специальных занятиях, но и на прогулке, утренней речевой гимнастике. Педагогами используются звукоподражательные слова, стихотворения, скороговорки, наглядный материал, мультфильмы, презентации и многое другое.
Возраст формирования звуковой речи у ребенка
Лучше всего начинать заниматься с ребенком в возрасте, когда он начинает активно разговаривать и повторять слова. Формирование звуковой культуры речи – это важный этап подготовки детей к школе. Важно не упустить этот момент и помогать ребенку вместе с преподавателями детского сада постичь науку правильного звукопроизношения.
Советы, консультации, рекомендации
- Зачем логопед задает домашние задания
- Найдем время для игры
- Родителям о речи ребенка
- Рекомендации логопеда по закреплению речевых навыков у детей в летний период
- Развитие навыков звукового анализа и синтеза у детей дошкольного возраста
- Волшебный мир звуков(игры с дошкольниками для развития фонематических процессов”
Интерактивные игры