– Организация питания

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.4.3648-20

Поставка продуктов производится ООО “Артис-Детское питание”.

Организация питания в ГБДОУ № 25 Пушкинского района Санкт-Петербурга  осуществляется в соответствии с государственным контрактом. Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ. ООО “Артис-Детское питание” осуществляет  поставку сырых продуктов в понедельник, среду.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.3648-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 25 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет кладовщик, совет по питанию, совместно с родительским комитетом ГБДОУ №25.
Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20 В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

первый завтрак           с 08.15 – 08.30 часов;
второй завтрак          с 10.00 – 10.20 часов;
обед                               с 11.30 – 13.00 часов;
полдник                        с 15.25 – 16.00 часов.

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.

2-ой завтрак – с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или яблочный сок.

Обед – закуска  порционная (огурцы, помидоры), салат из моркови с яблоком, салат из свеклы. Первое горячее блюдо – щи, борщ, картофельный, гороховый суп, суп с макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, изюм. курага, кисель из концентрата, витаминный напиток.

Полдник – включает в себя блюда из творога – запеканка, макароны отварные, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, молоко, йогурт питьевой, печенье, выпечка.

При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню.
В детском саду вывешивается меню на каждый день, утвержденное заведующим и подписанное мед. сестрой детского сада.
Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества.
Детский сад имеет пищеблок, оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу .

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

 Проводится анализ за десять дней питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ООО “Артис-Детское питание” , а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С-витаминизация третьего блюда.

В соответствии с планом контроля Совет по питанию осуществляют контроль:

  • санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
  • сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением технологии приготовления блюд;
  • организацией питания детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.

Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:

  1. Закон Санкт-Петербурга от 08. 10. 2008 г. №569-95 ” О Социальном питании в Санкт-Петербурге”.
  2. Приказ «Об организации питания в ГБДОУ №25 на 2023- 2024 уч. год».

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 25 обращаться к заведующему ГБДОУ Федоровой Людмиле Викторовне

приемный день: вторник 16.00 – 18.00
телефон: 470-51-65
адрес: СПб, Пушкин, Детскосельский б-р д.3, лит. А
адрес электронной почты: gdou25@obr.gov.spb.ru      

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является кладовщик Алексеева Виктория Львовна, телефон/факс: 470-51-65.

Loading